LAB-École Saguenay

Année : 2022
Localisation : Chicoutimi, Saguenay (Qc) Canada
La nouvelle école proposée se veut à l’image d’un milieu de vie typiquement Saguenéen, un village entrelacé de liens forts avec son environnement naturel, ancré dans la culture de ses habitants.
Le bâtiment est scindé distinctement en maisonnettes, qui s’organisent autour d’une cour extérieure, unies par des circulations vitrées. Le parti architectural est de déconstruire l’école conventionnelle, ce bâtiment à l’allure institutionnelle, pour la transformer à une échelle sympathique, accessible et chaleureuse pour l’enfant ; construire des bâtiments à l’échelle des tout-petits ; fragmenter un programme complexe en une volumétrie lisible ; offrir divers points de repère. L’approche pédagogique caractéristique de l’école, décrite sous le terme “nurture”, a teinté le projet, créant une architecture rassurante et familière. Les caractéristiques de design passif renforcent l’approche biophilique de l’école : valoriser un apport en rayonnement solaire, permettre l’ouverture des fenêtres dans chacune des pièces, etc. Ces principes consolident l’idée que l’occupant puisse habiter et participer à donner vie à l’école.

Les espaces communs et la circulation donnent sur la cour, formant des zones transitoires entre l’animation et le bruit de la récréation et le calme propice à la concentration, nécessaire à l’apprentissage des salles de classe.

Le projet s’articule en trois principales sections bâties ; l’une rassemblant les espaces ouverts à la communauté, tandis que les deux autres regroupent les différentes communautés d’apprentissage et les espaces destinés au personnel. L’aile sur rue comprend, au rez-de-chaussée, les locaux du personnel qui animent la façade tandis qu’en dessous, au rez-de-jardin, les classes du préscolaire y sont aménagées.

Sculptée au regard des flux climatiques, la morphologie du bâti permet d’orienter cet espace plein sud, en plus de le protéger des vents dominants tout au long de l’année, de façon à créer un agréable microclimat, variant au gré des journées et des saisons.

Cette nouvelle école accueillera les élèves du préscolaire à la 6e année et comportera 15 classes, dont 3 de niveau préscolaire et 12 de niveau primaire, gymnase simple, en plus d’espaces rassembleurs pour bouger, collaborer et manger. Le projet architectural célèbre le rapport sensible au territoire en s’inspirant de l’architecture vernaculaire, en utilisant des matériaux régionaux, bruts ou recyclés et en favorisant l’économie circulaire.

 

Conception / architecture : APPAREIL Architecture + Agence Spatiale + BGLA architecture
fermer

Merci de contacter APPAREIL Architecture pour votre projet.


Le budget minimum de nos projets débute à 500 000$ à un prix moyen de 350$/pi2. La superficie minimum est de 1000pi2 à un prix de 500$/pi2. Nous ferons un suivis seulement sur les projets répondant à ces critères.

Merci de votre compréhension.