Résidence GOUNOD

Année de construction : 2016
Localisation : Montréal
Superficie : 4 000p2
Budget : 200$/p2
Un défi de taille s’est présenté pour rénover de A à Z ce duplex situé dans le quartier Villeray à Montréal. Sa toute nouvelle et singulière apparence se distingue du voisinage et forme un pont entre passé et présent. Un nouveau souffle a été donné à la structure existante de ce duplex maintenant métamorphosé en résidence unifamiliale. L’entièreté de la façade extérieure, tout comme l’aménagement intérieur, ont été revitalisés au grand complet tout en respectant leurs cachets d’origine. L'étage supérieur qui a été ajouté se distingue quant à lui par son apparence résolument contemporaine. À l’intérieur, tout a été pensé de manière à décloisonner l’espace et surtout, à favoriser l’entrée de lumière. Dans cette idée, d’immenses fenêtres arborent désormais la façade arrière du bâtiment qui offrent un apport de lumière naturelle considérable et permettent une percée visuelle sur la ruelle. Enfin, les différents toits de la résidence ont été convertis en terrasses où les propriétaires peuvent profiter d’un brin de verdure.

      

 AVANT

  

Architecture: APPAREIL architecture
Entrepreneur: Rockethammer inc.
Ébéniste: Steve Tousignant
Photographe: Francis Pelletier