Résidence SAINT-ANDRÉ

Année de construction : 2016
Localisation : Montréal
Superficie : 2150p2
Budget : 150$/p2
La résidence ST-ANDRÉ représentait un grand défi, c’est-à-dire aménager un espace de vie sur quatre étages à l’intérieur d’un bâtiment particulièrement étroit et profond. Cet ancien triplex du Plateau-Mont-Royal s’est alors transformé en une résidence unifamiliale, parfaitement adaptée aux besoins d’une jeune famille. Les espaces de services ont été concentrés au centre de la résidence afin que les espaces de vie puissent bénéficier d’emplacements à la portée de la lumière. Pour optimiser le lien entre ces différents espaces, l’équipe a créé une ouverture entre le rez-de-chaussée et le premier étage. Un lien convivial s’opère donc désormais entre la cuisine, la salle à manger et la salle de séjour. Les immenses fenêtres qui arborent dorénavant la façade arrière permettent à ces trois pièces de profiter d’un bain-de-soleil et d’une connexion avec la cour arrière. Pour ce qui est des meubles et des éclairages, l’équipe a collaboré avec différents artisans locaux. HAMSTER pour les luminaires et LA COOP ÉTABLI pour le mobilier.

« Nous avons transformé un petit triplex en maison unifamiliale devant convenir à une famille de quatre. Notre projet était un peu atypique pour Montréal : une maison étroite, et toute en hauteur. Appareil a su nous faire des propositions créatives qui ont mis en valeur ces caractéristiques. Nous nous sommes beaucoup impliqués dans toutes les étapes de la transformation et APPAREIL nous a bien guidé et conseillé, nous évitant certainement plusieurs erreurs. Mais surtout, nous adorons le résultat : une maison très lumineuse, épurée et hautement fonctionnelle, où chaque chose a sa place, et chacun, son espace. »

– Pierre-Luc et Marie-Julie, propriétaires.

 AVANT



Architecture: APPAREIL architecture
Lampiste : Hamster
Chaises et tables de Coop ETABLI : collection BISTRO, design de DIKINI
Tabourets de Coop ETABLI : collection NORD design d’Éveline Simard
Tables d’appoint de Coop ETABLI : collection INGRÉDIENT design de Studio SSSVLL
Photographe: Félix Michaud