Résidence WATERLOO

Année de construction : 2018
Localisation : Montréal (Qc) Canada
Superficie : 840p2
« Avec ce gain de lumière, la nouvelle salle à manger est plus attrayante pour les activités familiales et nous avons l‘impression de manger et vivre dehors toute l’année » expliquent les propriétaires.
Pour ce projet, l’équipe d’APPAREIL Architecture a reçu le mandat de concevoir une extension pour une résidence familiale et d’y réaménager les espaces communs. La phase initiale du projet a été de développer une extension à la maison qui joue le rôle de « boîte lumineuse ». Profitant de l'éclairage abondant, une salle-à-manger y a été aménagée et offre, tout au long de l’année, une vue unique sur la cour arrière. Dans la cuisine, les armoires lisses et sans quincaillerie apparente renforcent la sobriété de l’espace et qui mettent en valeur les planchers existants foncés. En contraste avec cet environnement immaculé de blanc, un module de bois central se distingue par ses surfaces texturées de lattes de bois. Ce volume intérieur vient arrimer l’ancienne et la nouvelle partie. Il permet de dissimuler toutes les nécessités en servant à la fois de vaisselier et de garde-manger. L’espace est donc dégagé et semble plus spacieux. L’intervention s’est également prolongée sur tout le rez-de-chaussée pour ouvrir l’espace et créer une relation conviviale entre les pièces.

Le volume intérieur vient arrimer l’ancienne et la nouvelle partie. Visible de toutes les pièces, il devient le point focal du rez-de-chaussée.

Architecture : APPAREIL Architecture
Lampiste : Hamster
Entrepreneur: Simlande Construction
Ébéniste : Ébénisterie CST Enr, Steve Tousignant
Table et chaises : Kastella
Chaises FLOE : APPAREIL Atelier
Photographe: Félix Michaud