Le Clocher Penché

Année : 2020
Localisation : Québec (Qc) Canada
Superficie : pc
Le nouvel espace assume plus profondément son identité nordique à travers sa palette de couleurs. Le vert forêt se mêle aux essences de bois orangées et des différents tons de bruns et de terracotta qui s’inspirent de notre terroir.
Appareil Architecture a eu pour mandat de rénover le célèbre restaurant gastronomique de Québec, le Cloché penché. Les propriétaires souhaitaient repenser le lieu à l’image de leurs créations culinaires, à la fois audacieuses et classiques. Ancienne banque datant de 1916, les moulures et le plancher du restaurant sont d’origine. La grande fenestration laisse rentrer abondamment la lumière et met en valeur les moulures en bois qui contrastent avec les murs blancs. L’ambiance classique créée reste fidèle à l’esprit du lieu, mais vient s’actualiser grâce aux éléments de design intégrés à l’espace : des luminaires, aux tables en terrazzo, en passant par les banquettes.

La cuisine encadrée par une structure qui la met en valeur s’impose comme le coeur du restaurant, à l’image de la cuisine du Cloché penché.

Architecture : APPAREIL Architecture
Entrepreneur : Habitat construction
Ébéniste : fabrica
Luminaires : Jacques & Anna
Photographe : Félix Michaud