École de Shefford – LAB-École

Année : 2019
Localisation : Shefford (Qc) Canada
Superficie : 13 487 pc
(projet non retenu)
Habiter la cime : proposition pour l'École de Shefford (QC) au concours LAB-École 2019.

Érigé à la lisière de la forêt et la vastitude des champs de la Montérégie, le bâtiment stimule la curiosité de l’enfant en jouant sur l’imaginaire collectif de l’architecture vernaculaire. Mettant en lumière le rapport sensible à la terre, cet imaginaire devient un prétexte pour explorer une multitude de formes et de compositions ludiques.

La volumétrie emprunte ses géométries autant à l’architecture agricole que domestique, rappelant tantôt le silo, tantôt l’immense cheminée réconfortante. On retrouve ainsi l’anodine cabane dans les arbres qui, délicatement amarrée sur le houppier, s’intègre respectueusement à la nature. Clin d’œil à l’architecture agricole traditionnelle, une teinture rouge enveloppe les maisonnées et leur donne l’emblématique couleur sang-de-bœuf.

Au regard de sa programmatique, le projet mise sur une occupation au sol entièrement dédié à la communauté. L’école se décompose ainsi en deux niveaux distincts ; un rez-de-chaussée proposant l’ensemble du programme communautaire et un 2e étage englobant l’environnement de la classe de l’enfant. La fluidité des espaces en rez-de-chaussée invite la nature et l’usager à y entrer alors que l’assemblage volumétrique de l’étage multiplie les cours et les points de vue sur le paysage montagneux. Maître des lieux, les enfants sont invités à découvrir le bâti et à profiter des hauteurs. N’avons-nous pas tous finalement rêvé d’habiter la cime ?

Conception / architecture : APPAREIL Architecture + Étienne Bernier Architecture